Pages

Kamis, 22 Februari 2007

Tugas Create a Business : Pisang Goreng Panggang

DEFINISI PRODUK YANG DIJUAL

           
Persaingan pangan yang ada di Surabaya ini semakin lama semakin ketat. Oleh karena itu produsen harus benar – benar jeli memilih jenis usaha dan menetapkan keputusan usaha  agar bisa terus survive dalam persaingan dimasa ini.
Usaha dari kelompok kami adalah produksi pisang goreng panggang dengan berbagai macam rasa. Pisang goreng yang kami produksi berbeda dengan pisang goreng lainnya. Pisang goreng kami dimasak dengan dua kali yaitu digoreng dan dipanggang. Rasa yang ditawarkan oleh kelompok kami pada usaha ini bermacam-macam. Kami menawarkan pisang goreng dengan rasa keju, coklat, selai strawberry, selai anggur, selai nanas dan selai srikaya. Pisang ini digoreng dengan adonan tepung, gula, garam, telur, air dan vanili. Setelah pisang matang kemudian pisang dilapisi dengan macam-macam rasa yang diinginkan setelah itu pisang dipanggang.
           
            Kami menawarkan produk ini dengan menjual secara langsung dengan menggunakan gerobak dan menjajakannya di pinggir jalan. Kami tidak menyediakan tempat bagi pembeli untuk makan di tempat jadi kami menggunakan system beli pulang atinya pembeli membeli pisang goreng lantas dibawa pulang.

            Waktu usaha : Pagi hingga Sore hari à 08.00 – 17.00

RINCIAN MODAL

Modal awal diperoleh dari modal pribadi pemilik sebesar Rp 3.500.000,00.
Dengan rincian kontribusi masing-masing anggota:
1.      Imam Noegroho                   : Rp 700.000,00
2.      Astari Meidi Swastiani        : Rp 700.000,00
3.      Ayu Rachma Febriana         : Rp 700.000,00
4.      Nur Risa Fathonah               : Rp 700.000,00
5.      Ridwan Suwignjo                : Rp 700.000,00

Jumlah ini dipakai untuk biaya – biaya yang terdiri dari :
1.      Biaya Tetap                          Rp 2.910.000,00
2.      Biaya Variabel harian           Rp    203.250,00
3.      Kas Awal                             Rp    386.750,00


KOMPONEN PROSES PRODUKSI

Peralatan Produksi :
  • Kompor Gas Blue gas (1 buah)
  • Wajan Penggorengan ukuran sedang (2 buah)
  • Wajan Teflon anti lengket (2 buah)
  • Pisau (3 buah)
  • Sutil (2 buah)
  • Saringan makanan (2 buah)
  • Piring (4 buah)
  • Baskom (3 buah)
  • Sendok besar (3 buah)
  • Penjapit Kue (2 buah)
  • Lap tangan / serbet (4 buah)
  • Kardus Kue ukuran sedang (20 buah per hari)
  • Tas plastik kresek ukuran sedang (1 pak isi 80 buah à per hari 40 lembar)
  • Kertas bungkus / kertas minyak ( 1 pak  isi 100 buah)
  • Kuas (2 buah)
  • Gerobak (1 buah)
  • Kursi Plastik (3 buah)
  • Iuran sewa dan retribusi

Bahan baku :
  • Gas LPG
  • Pisang Raja
  • Tepung terigu
  • Tepung beras
  • Gula
  • Garam
  • Telur
  • Vanili
  • Susu kental manis rasa coklat dan rasa vanilla
  • Coklat meises
  • Keju Batangan
  • Selai rasa nanas, strawberry, anggur, srikaya.
  • Air matang
  • Minyak goreng
  • Mentega

RINCIAN BIAYA
1.     FIXED COST
  • Kompor Gas Blue gas (1 buah)                                                  Rp 200.000,00
  • Wajan Penggorengan ukuran sedang (2 buah) @ Rp 15.000    Rp   30 .000,00
  • Wajan Teflon anti lengket (2 buah) @ Rp 30.000                     Rp    60.000,00
  • Pisau (3 buah) @ Rp 3.000                                                        Rp      9.000,00
  • Sutil (2 buah) @ Rp 10.000                                                       Rp     20.000,00
  • Saringan gorengan (2 buah) @ Rp 15.000                                 Rp     30.000,00
  • Piring ceper besar (4 buah) @ Rp 10.000                                  Rp    40.000,00
  • Baskom ukuran sedang (3 buah) @ Rp 20.000                         Rp    60.000,00
  • Sendok biasa (1 lusin) @ Rp 30.000                                         Rp    30.000,00
  • Sendok besar (3 buah) @ Rp 7.000                                           Rp    21.000,00
  • Penjapit Kue (2 buah) @ Rp 7.500                                            Rp    15.000,00
  • Lap tangan / serbet (4 buah) @ Rp 6.000                                  Rp    24.000,00
  • Kuas (2 buah) @ Rp 3.000                                                        Rp      6.000,00
  • Gerobak (1 buah)                                                                       Rp1.000.000,00
  • Kursi Plastik (3 buah) @ Rp 30.000                                          Rp     90.000,00
  • Iuran sewa dan retribusi (1 bulan)                                             Rp     50.000,00 +
                                                                                                               Rp 2.910.000,00






2.     VARIABLE COST (penghitungan per hari)
·         Gas LPG per hari(per minggu Rp 35.000)                                  Rp     5.000,00
·         Kardus Kue ukuran sedang (25 buah per hari)                           Rp    7.500,00
·         Tas plastik kresek ukuran sedang                                                Rp     2.500,00
(1 pak isi 80 buah @ Rp 5.000,00) à per hari 40 lembar)
·         Kertas bungkus / kertas minyak (30 lembar)                              Rp      2.250,00
·         Pisang Raja (6 sisir @ 20 buah à 120 buah)                             Rp     78.000,00
·         Tepung terigu (2 kg untuk 100 buah) @ Rp 6.000                     Rp     12.000,00
·         Tepung beras (1 kg untuk 100 buah)                                          Rp       8.000,00
·         Gula (1 kg untuk 100 buah)                                                        Rp       6.000,00
·         Garam (1/2 kg untuk 100 buah) 1 kg Rp 1.500                          Rp          750,00
·         Telur ( 10 butir untuk 2 kg tepung) @ Rp 500                           Rp       5.000,00
·         Vanili (6 butir kemasan untuk 2 kg tepung)                               Rp       3.000,00
·         Susu kental manis rasa coklat dan rasa vanilla
(3 kaleng)  @ Rp 6.000                                                               Rp     18.000,00
·         Coklat meises (1/2 kg) @ Rp 7.500 per kg                                 Rp       3.750,00
·         Keju Batangan ( 500 gram)                                                         Rp     17.500,00
·         Selai rasa nanas, strawberry, anggur, srikaya  (@ 200 gr)          Rp     20.000,00
·         Air matang                                                                                  Rp       2.500,00
·         Minyak goreng (2 liter @ Rp 9.000)                                           Rp      18.000,00
·         Mentega (250 gram)                                                                    Rp        3.500,00 +
                Rp     208.250,00

Total Cost                                                                                              Rp3.118.250,00



RINCIAN BIAYA PRODUKSI (per hari)
·         Gas LPG per hari(per minggu Rp 35.000)                                 Rp      5.000,00
·         Kardus Kue ukuran sedang (25 buah per hari)                           Rp    7.500,00
·         Tas plastik kresek ukuran sedang                                                Rp     2.500,00
(1 pak isi 80 buah à per hari 40 lembar)
·         Kertas bungkus / kertas minyak (30 lembar)                              Rp      2.250,00
·         Pisang Raja (6 sisir @ 20 buah à 120 buah)                             Rp     78.000,00
·         Tepung terigu (2 kg untuk 100 buah) @ Rp 6.000                     Rp     12.000,00
·         Tepung beras (1 kg untuk 100 buah)                                          Rp       8.000,00
·         Gula (1 kg untuk 100 buah)                                                        Rp       6.000,00
·         Garam (1/2 kg untuk 100 buah) 1 kg Rp 1.500                          Rp          750,00
·         Telur ( 10 butir untuk 2 kg tepung) @ Rp 500                           Rp       5.000,00
·         Vanili (6 butir kemasan untuk 2 kg tepung)                               Rp       3.000,00
·         Susu kental manis rasa coklat dan rasa vanilla
(3 kaleng)  @ Rp 6.000                                                               Rp     18.000,00
·         Coklat meises (1/2 kg) @ Rp 7.500 per kg                                 Rp       3.750,00
·         Keju Batangan ( 500 gram)                                                         Rp     17.500,00
·         Selai rasa nanas, strawberry, anggur, srikaya  (@ 200 gr)          Rp     20.000,00
·         Air matang                                                                                  Rp       2.500,00
·         Minyak goreng (2 liter @ Rp 9.000)                                           Rp      18.000,00
·         Mentega (250 gram)                                                                    Rp        3.500,00
·         Iuran sewa dan retribusi (Rp 50.000 per bulan)                          Rp       1.700,00 +
                Rp    212.950,00



ANALISIS BREAK EVENT POINT (BEP)
            Fixed Cost à Rp 2.910.000,00
            Variable Cost per hari à Rp 208.250,00
            Variable Cost per unit à Rp 208.250,00 : 100 = Rp 2.082,5 à Rp 2.100,00
            Pendapatan yang diinginkan à 40 % x variable cost per hari= Rp 83.300,00
            Pendapatan per unit per hari à Rp 83.300,00: 100 = Rp 833 à Rp 900,00
            Harga jual per unit à Variable cost per unit + pendapatan per unit per hari
                                                = Rp 2.100,00 + Rp 900,00
                                                = Rp 3.000,00

            BEP unit à           Fixed Cost
                                 P – Variable Cost / unit
                              =  Rp 2.910.000,00 : (Rp 3.000,00 – Rp 2.100,00)
                              =  3.234 unit

            BEP harga à P x Q = Rp 3.000,00 x 3.234 =  Rp 9.702.000,00
Estimasi jika penjualan pisang goreng panggang maksimum 100 unit per hari maka pay back period  à BEP unit : Q maks per hari
                                          = 3234 : 100
                                          = 32,34 hari à 33 hari (BEP)

Estimasi jika penjualan pisang goreng panggang minimal 75 unit per hari maka pay back period à BEP unit : Q minimum per hari
                                          = 3234 : 75
                                          = 43,12 hari à 44 hari (BEP)

PENENTUAN HARGA PRODUKSI
Biaya produksi total per hari adalah sebesar Rp 203.250,00. Sedangkan target penjualan per hari adalah 100 buah. Maka harga produksi untuk 1 buah pisang goreng panggang adalah :

Rp 203.250,00 : 100 buah = Rp 2.032,5


PENENTUAN HARGA JUAL
Harga jual per unit à Variable cost per unit + pendapatan per unit per hari
                                       = Rp 2.100,00 + Rp 900,00
                                       = Rp 3.000,00

LAPORAN ARUS KAS

Minggu ke 1
Minggu ke 2
Minggu ke 3
Minggu ke 4
Tunai
1.650.000,00
1.920.000,00
2.250.000,00
 1.830.000,00
Persediaaan
   302.750,00
1.003.625,00
   630.500,00  
    356.375,00
 sisa
1.457.750,00 
   113.750,00
 -117.250,00 
   176.750,00 
Biaya produksi
1.155.000,00
1.344.000,00
1.575.000,00
1.281,000,00
Biaya operasional
   836.625,00
   836.625,00
   836.625,00
   836.625,00
Biaya sewa
     12.500,00
     12.500,00
     12.500,00
     12.500,00
Biaya gaji
   100.000,00
   100.000,00
   100.000,00
   100.000,00
         











Asumsi jumlah pisang goreng yang dijual :
  • Pada minggu ke 1 à 550 unit pisang goreng
  • Pada minggu ke 2 à 640 unit pisang goreng
  • Pada minggu ke 3 à 750 unit pisang goreng
  • Pada minggu ke 4 à 610 unit pisang goreng

Kegiatan produksi pada minggu kelima belum diperhitungkan lebih lanjut.


LAPORAN LABA RUGI (Proyeksi 1 bulan pertama)

Penjualan                                                                     Rp   7.650.000,00
HPP                                                                             (Rp  6.300.000,00)
Laba Kotor                                                                  Rp      450.000,00
Biaya operasional        Rp   50.000,00
Biaya gaji                    Rp 400.000,00 +
                                                                                    (Rp    450.000,00)
Laba Bersih                                                                 Rp               0,00


NERACA (Proyeksi 1 bulan pertama)

          AKTIVA
               Aktiva Lancar :
                        Kas                                                                  Rp     386.750,00
                        Persediaan                                                       Rp     253.250,00
                            Total Aktiva Lancar                                    Rp     640.000,00
                 Aktiva Tetap :
                        Gerobak                                                          Rp   1.000.000,00
                        Perlengkapan dan Peralatan                            Rp   1.860.000,00
                              Total Aktiva Tetap                                    Rp   2.860.000,00
                                   
Total Aktiva                                        Rp   3.500.000,00

          PASSIVA
                   Modal :
                             Modal  Awal Pemilik                                 Rp    3.500.000,00
                  Laba bersih                                                Rp                  0,00 +

ANALISIS RASIO
Rasio Likuiditas :
1.      Current Ratio = Aktiva Lancar : Hutang Lancar
           =  0 à Perusahaan tidak memiliki hutang
2.      Quick Ratio = (Kas +Surat Berharga+Piutang) : Hutang Lancar
        =  0 à Perusahaan tidak memiliki hutang
3.      Cash Ratio = (Kas+Surat Berharga) : Hutang Lancar
      =  0 à Perusahaan tidak memiliki hutang

Rasio Solvabilitas :
1.      Total Debt to Total Assets Ratio =  Total Hutang : Total Aktiva  
                                                                 =  0 à Perusahaan tidak memiliki hutang
2.      Total Debt to Equity Ratio = Total Hutang : Modal Sendiri
        =  0 à Perusahaan tidak memiliki hutang
3.      Long Term Debt to Equity Ratio = Hutang Jangka Panjang : Modal Sendiri
     =  0 à Perusahaan tidak memiliki hutang

Rasio Aktivitas
1.      Total Assets Turn Over = Penjualan Bersih : Total Aktiva
   = 7.650.000 : 3.500.000
   = 2,19
2.      Working Capital Turn Over = Penjualan Bersih : (Aktiva Lancar – Hutang Lancar)
= 7.650.000 : ( 3.500.000 – 0 )
= 2,19
3.      Inventory Turn Over = HPP : Persediaan barang Rata – rata
          = 6.300.000 : ( 253.250 : 30 )
          = 6.300.000 : 8441,66
          = 978,1
Rasio Profitabilitas
1.      Gross Profit Margin = (Penjualan Bersih – HPP) : Penjualan Bersih
         = ( 7.650.000 – 6.300.000 ) : 7.650.000
         = 0,018

2.      Nett Profit Margin = Keuntungan Bersih Sesudah Pajak : Penjualan Bersih
       = 0 : 7.650.000
       = 0 à Laba perusahaan nol (BEP)
3.      Operating Ratio = (HPP + Total biaya Operasi) : Penjualan Bersih
   = ( 6.300.000 + 50.000) : 7.650.000
   = 0,83
4.      ROI = Keuntungan Bersih Sesudah Pajak : Total Aktiva
        = 0 : 3.500.000
        = 0 à Laba perusahaan nol (BEP)


5.      Rentabilitas Modal Sendiri = Keuntungan Bersih Sesudah Pajak : Modal Sendiri
= 0 : 3.500.000
= 0 à Laba perusahaan nol (BEP)
6.      Rentabilitas Ekonomis = Keuntungan Sebelum Bunga dan Pajak (EBIT) : Total Aktiva
   = 0 : 3.500.000

   = 0 à Laba perusahaan nol (BEP)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blog Archive

Blogroll

Ini adalah aneka tugas kuliah yang saya kerjakan dan saya dapatkan saat kuliah Manajemen tahun 2006 hingga lulus. Hampir sepuluh tahun yang lalu. Koreksilah dahulu, cocokkan dulu dengan bahasannya dan jangan asal kopi-paste, karena bisa saja edisi bukunya berbeda sehingga soal-soalnya berbeda dan akhirnya jawabannya juga berbeda. Adanya gini, jangan minta lebih. Kalau mau perfect ya kerjakan sendiri. Tugas-tugas saya ini hanya sebagai penunjang yang fungsinya supporting, bukan sebagai tulang punggungnya. Gunakan dengan bijak, semoga bermanfaat.

About